Четверг, 01.12.2022, 15:26
КОМПАНИЯ ИНСТРУМЕНТ ПЛЮС
Меню сайта
Категории раздела
Новости нашего магазина [12]
Новости по региону [29]
Новости по Украине [133]
Мировые новости [39]
Наш опрос
Что ВАМ мешает сделать покупку в нашем интернет-магазине?
1. уже купил, отличные цены и сервис
2. неудобный в пользовании магазин
3. нет денег
4. высокие цены
5. хочу в кредит
6. нужен Ваш совет
7. недостаточный ассортимент
8. другое
9. слишком низкий рейтинг магазина
10. мне нужен электроинструмент, но не сейчас
11. низкие цены
12. слишком высокий рейтинг магазина
13. слишком большой ассортимент, не могу определиться
Всего ответов: 75
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Нашли Дешевле?
Более подробная информация
  • Нашли дешевле?
  • Друзья сайта
  • Форум в Одессе Газ 21
  • Регистрация доменного имени
  • Главная » 2012 » Март » 7 » Заложники новостройки
    07:28
    Заложники новостройки

    МинувшаЯ неделя принесла в Сумы очередной строительный скандал, на этот раз вызванный уплотнительной застройкой. На ул.Нижнесыроватской, 10, вблизи двух девятиэтажек, началось строительство еще одной высотки.

    Местные жители в шоке - строители роют котлован чуть ли не в 20 метрах от одного из домов! При этом новая десятиэтажка будет стоять таким образом, что солнце, и так крайне редко заглядывающее в окна сумчан, в дальнейшем практически вовсе окажется закрыто для них новостройкой.

    - Мы и так наказаны, у нас постоянная проблема с освещенностью - живем как в подвале. А если еще поставить перед нашими домами многоэтажку - и вовсе света не станет, - говорят протестующие. - К тому же нашим домам по 30 лет, в них уже появились трещины. Куда же строить рядом, да еще так близко?! Когда перфораторами землю долбили, наше жилье ходило ходуном. А если сваи забивать начнут? Если сносится частный сектор, должен быть разработан проект детальной планировки, рассмотрен специалистами, горожанами, утвержден на градсовете, он должен пройти экспертизу, в конце концов. Нам же дали одно пояснение: приехал Виктор Федорченко, рассказал, что здесь все законно и все правильно, и уехал. Да он нас и за людей не считает! А как это может быть законно? Почему здесь выкупили или получили два участка под индивидуальное жилищное строительство, а собираются влепить многоэтажку?! Пусть возводят коттедж!

    24 февраля местные жители устроили над котлованом настоящий протестный митинг и не позволили строителям продолжать работы. С утра на стройплощадке побывали представители горуправления земресурсов, архитектуры и ГАСКа. Во второй половине дня с собственником участка и горожанами встретился первый заммэра Николай Войтенко, который попросил приостановить работы до окончательного разбирательства по сути. В понедельник, 27 февраля, дебаты продолжились уже в мэрии.

    По информации представителей инспекции ГАСК в Сумской области, декларация на начало строительных работ на Нижнесыроватской, 10, у строительной компании Федорченко зарегистрирована, проектная документация в наличии. Однако дополнительного изучения требует договор о соглашении по застройке между собственником участка и застройщиком, а также, поскольку жильцы настаивают на заключении по инсоляции, экспертное мнение на этот счет. Так что пока окончательного ответа по ситуации на понедельник у ГАСКа не было.

    О процессе выделения земли под застройку рассказал замначальника горуправления земресурсов Валерий Скрипка: в ноябре 2011 года Сумской горсовет утвердил смену целевого назначения для участка в 21,7 сотки. Этому моменту предшествовало выделение собственнику 10 соток бесплатно под индивидуальную застройку, потом он докупил еще 10 соток по соседству, и 1,7 сотки город ему оформил под садоводство. «Тут никаких нарушений нет», - заключил чиновник.

    Но местные жители нарушения видят: в сентябре 2011 года, когда горсовет давал добро на разработку проекта землеустройства по смене целевого назначения, в решении значилось условие - внести соответствующие изменения в генплан. Но было ли оно выполнено? И каким образом? Ведь изменения в генплан вносятся только раз в пять лет и утверждаются решением сессии Сумского горсовета. Такого решения не было. В данный момент изменения в генплан еще не внесены. Он находится на корректировке. На каком же тогда основании принималось решение в ноябре по смене целевого назначения? Оно противоречит действующему законодательству.

    Не понимают жильцы и другого: сначала физическое лицо получает землю под индивидуальную застройку, а через время меняет целевое назначение на строительство многоэтажки. При этом Сумской горсовет учитывает мнение только одного человека - собственника участка и напрочь игнорирует мнение сотен жителей соседних домов! Народные избранники действовали неправомерно, считают горожане.

    Причем еще в 2010 году было ясно, что без трений вопрос со строительством десятиэтажки на Нижнесыроватской не пройдет. «Жители дома №54 по Харьковской, возле которого собираются возводить «свечу», мягко говоря, против. Потому как после строительства дома, вместо того чтобы из окон видеть хоть немного «мира», люди будут лицезреть кирпичную стену и смотреть друг другу в окно - вот результат гениального архитектурного решения местных градостроителей. Архитекторы без какого-либо обсуждения снова сделали свое грязное дело. Но сумчане будут отстаивать свои права, а самое главное - заставят считаться с их мнением!» - вот одно из мнений о планирующейся застройке.

    Горожан поддерживает бывший главный городской архитектор Николай Ильченко, представитель старой гвардии сумской архитектуры:

    - Поскольку в городе нет стратегии развития жилищного строительства, строители вынуждены втыкать дома где придется. Взять бы городу и дать компании Федорченко возможность пробивать новую улицу, так нет - надо цеплять новострои к старым сетям. Если говорить о генплане, вдоль ул.Харьковской предполагался комплекс высотных зданий. Тут должна была быть магистраль с транспортной развязкой в двух уровнях, но никак не такие точечные объекты - высотки.

    А вот современные архитекторы-чиновники на стороне застройщика. По словам замначальника горуправления архитектуры Анатолия Довбни, поскольку по генплану эта территория является зоной реконструкции, нарушений нет. Она требует детальной проработки, и дом, который сейчас в центре внимания, выносился на градсовет пять раз. Застройщику как раз и ставилось условие - не «посадить» один дом и забыть о районе, а проработать весь участок Нижнесыроватской-Харьковской. Окончательный вариант проработки района и подписал главный архитектор Сум с таким расчетом, что он будет включен в нынешнюю корректировку генплана. В сентябре пройдет ее общественное обсуждение. Что же касается конкретного дома, он не предусматривается генпланом, его необходимо представить в проекте детального планирования. Что и сделала компания Федорченко.

    На законности происходящего настаивает и Валентина Юрченко, директор по вопросам экономики ООО «СПКК «Федорченко»: «Мы действуем в законном поле. У нас есть свои правила сотрудничества с физическими лицами. Мы заключаем соглашение на за-

    стройку, но при этом у физлица обязательно должен быть

    госакт на землю, также обязательно прохождение документации через градсовет и утверждение в архитектуре».

    Что ж, если ни архитектура, ни земельщики, ни застройщики и собственник земли вроде бы ни при чем, выходит, спрашивать надо с депутатов - так сказать, слуг народа, которые одним махом поменяли целевое назначение земли на Нижнесыроватской. Однако с этим не согласны народные избранники. Депутат по округу Любовь Никонорова возмущена: «Нам объясняли, что все это есть в генплане, что все в порядке. Но почему-то у меня такое впечатление, что нас просто обманули. Уверяли, что жители протестовать не будут. Архитектура затеяла этот скандал, пусть теперь и разбирается!»

    Но разбираться приходится как раз не архитектуре. Голову ломают люди, попавшие под «улучшение жилищных условий» пока еще не известных им соседей. Может, застройщик немного подвинется? Хоть на десяток метров? Можно убрать стоящие чуть дальше гаражи (4 штуки), и тогда новый дом хотя бы не полностью заслонит одну из существующих девятиэтажек. Но ни собственник земли, ни стройкомпания не собираются заниматься гаражами...

    «Покупайте их и переставляйте», - ответствуют они сумчанам. Есть и еще пара нюансов: чтобы дополнительно выделить землю и перенести строительство, на прохождение всех документов потребуется не менее полугода. Кроме того, на стройкомпанию участок выделить не получится - только через аукцион. А кто же за него заплатит? ООО такие вещи не интересуют.

    - Тогда мы ничего там не дадим построить! - протестуют загнанные в угол горожане, готовые не только жить на стройплощадке, но и забаррикадировать автомобилями и собой подступы к ней.

    - А мы, значит, будем продолжать! - в пику сумчанам отвечают застройщики. Собственник земли и вовсе угрожает вызвать милицию и привлечь недовольных соседей за хулиганство. Хотя в первый день протеста, по свидетельствам местных жителей, на стройке «дежурила» вовсе не милиция, а подозрительные молодые люди...

    Первый заммэра Николай Войтенко предлагает все же поискать возможные компромиссные варианты. И в принципе компания Федорченко готова к переговорам и некоторым уступкам, как то: отодвинуться на 2-3 метра от Харьковской, 54/1, сделать благоустройство и установить во дворе дома детскую площадку. «Но строить мы будем. Мы и так уже пошли на уступку горожанам и власти и несколько дней не ведем строительные работы. Дождемся результатов ГАСКа и принимаемся за дело», - подытожили для себя застройщики.

    Со своей стороны, местные жители готовы тоже подождать выводов, правда, несколько иных - они намерены обратиться в прокуратуру и искать правды там. Возможно, точку в споре - законно или незаконно горуправления земресурсов, архитектуры и депутаты Сумского горсовета во время корректировки генплана сменили целевое назначение участка на Нижнесыроватской и таким образом дали добро на строительство многоэтажки - сможет поставить надзорное ведомство.

    Пока же нам остается только надеяться, что на стройке в районе Харьковской, 54/1, обойдется без стычек жителей, представителей застройщика и правоохранителей, а наворотившие дел архитекторы, земельщики и депутаты найдут, как исправить ситуацию.

    Иван Демидов


    Источник: Ваш шанс


    http://shans.com.ua/index.php?m=nr&id=40083&in=364

    Категория: Новости по региону | Просмотров: 876 | Добавил: Администратор
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь
    «  Март 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Поиск
    Мини-чат
    Архив Записей
    Загружаем курс доллара от minfin.com.ua…
    Загружаем курс доллара от minfin.com.ua…
    Погода
    Радио
    Copyright MyCorp © 2022