По ее заключению, как сообщили Корреспондент.biz в ведомстве, введение в 2011 году единого взноса позволило консолидировать в Пенсионном фонде функции сбора, учета и контроля за его уплатой, а также создать единую базу плательщиков и сформировать Госреестр общеобязательного государственного социального страхования.
"Это способствовало увеличению почти на 20% доходов фондов социального страхования по сравнению с предыдущим годом, а также своевременному обеспечению застрахованных лиц страховыми и пенсионными выплатами.
Вместе с тем, отметили аудиторы, нагрузка по уплате единого взноса на работодателя и наемных работников почти не изменилось: размеры единого взноса, сформированные из страховых взносов и сборов, выплачивались до четырех фондов социального страхования.
"Введенный механизм сбора, учета и распределения единого взноса, при наличии значительного количества счетов для его поступления, не позволил достичь ожидаемого упрощения процедуры уплаты этого взноса", - констатировали в Счетной палате. Также в сообщении ведомства говорится, что не изменилась и организационная структура управления указанными фондами - в их обязанности, как и раньше, относится контроль за целевым использованием страховых средств, предоставленных страхователям, и проведения проверок страхователей.
"При этом отдельные направления страхового обеспечения тождественны, поэтому этот вопрос требует дальнейшего решения с целью рационального использования средств единого взноса на содержание аппарата фондов. Полностью не устранена проблема с наполнением бюджетов отдельных фондов соцстрахования", - считают аудиторы.
По их мнению, несмотря на увеличение собственных поступлений, Пенсионный фонд и в дальнейшем своевременно и в полном объеме выплачивает пенсии и пособия за счет бюджетных заимствований.
"Что касается Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, то вследствие уменьшения в 2011 году по сравнению с 2009-2010 годами, расходов на приобретение санаторно-курортных путевок почти в шесть раз обеспечить ими удалось лишь 7% от общего количества застрахованных лиц", - выяснили аудиторы.
Кроме того, они пришли к выводу, что негативно отразилась на показателях доходной части бюджетов фондов недоимка по уплате единого взноса работодателями, объемы которой на конец прошлого года составили 764 млн. гривен. Почти половину этой суммы недополучили от тех плательщиков единого взноса, которые имеют задолженность по зарплате.
Счетная палата напоминает, что, по данным Пенсионного фонда, 2 млн застрахованных лиц получают зарплату на уровне минимальной или ниже, что свидетельствует о наличии теневого фонда оплаты труда.
"Это явление негативно сказывается на наполнении бюджетов фондов соцстрахования и тем самым затрудняет процесс стабилизации финансовой системы социального страхования. Следовательно, решение данной проблемы требует принятия законодательных и организационных мер по легализации заработной платы и усиления ответственности за ее несвоевременную выплату", - резюмировали аудиторы.
Корреспондент.biz
Источник:
Новости раздела Экономика на korrespondent.net